目前日期文章:201001 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

好消息~

Saab的新東家確定為荷蘭超跑Spyker

  spykersaab.jpg

 GM和荷蘭超跑製造商Spyker(世爵汽車)達成協議,將Saab出售給Spyker

  100126-saab-spyker-hmed130p_rp600x350.jpg

 兩方總裁在2010年1月26日(台灣時間1/27凌晨2點30分)開記者會發表共同聲明證實了這項消息

http://media.gm.com/content/media/us/en/news/news_detail.brand_gm.html/content/Pages/news/us/en/2010/Jan/0126_saab 

saabsunited也公佈了這消息!!

SAAB ALEX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1937年,瑞典政府為二次世界大戰制空權的防護,在Trollhättan成立了 "Svenska Aeroplan AktieBolaget" 飛機製造廠,(瑞典飛機股份有限公司的縮寫~也就是日後的SAAB),來生產軍機及民用飛機,

1940年的第一部飛機SAAB 17,1942年的SAAB 18,1950年的SAAB 29噴射戰機,都是軍事用途,二戰結束後,才改也製造民用機,如SAAB 90及之後的SAAB 91

SAAB瑞典Trollhattan總廠鳥瞰外觀

SAAB瑞典Trollhattan總廠鳥瞰外觀.jpg 

1940年的第一部飛機SAAB 17

SAAB 17.jpg 

1942年的SAAB 18

saab_s18.jpg 

 1946年,也就是二戰結束後,軍用機需求銳減,SAAB決定轉而生產汽車,由於航空工業的淵源使得SAAB在汽車生產中具備了獨特的技術優勢。而SAAB的車款開頭皆以[9]命名,也和飛機傳承有極大關係。如SAAB的第一部車叫[92] ,就是延續民用機SAAB 91的編號而來。

SAAB民用機91與SAAB的第一部車92

  

 history_desktop 92與飛機.jpg

 1947年6月Saab92.001原型車向世界隆重推出,Saab92並沒有採用當時獨立底盤裝上車體的作法,而是運用飛機製造的方式, [非分離式大樑加整體車身設計Monocoque] ,製作強型一體成型安全車廂,使得車子整體強度獲得極大增加,而且也因此設計,車輛重心降低,操控更為提昇。

另外Saab92也運用製造飛機非常注重的空氣動力學,設計出水滴造型設計,使得Saab92風阻係數僅0.32,和現今車相比,甚至還要低。

1949~1955年,Saab92.001正式被命名為Saab92

配備橫置的二汽缸二衝程引擎(764c.c,馬力25hp),並從當年的12月份開始投入系列生產。在1956年該型號停止生產前,一共製造了超過兩萬輛汽車。

在機械結構上,Saab92首推前輪驅動的觀念,因為前輪驅動的直行性循跡性佳,符合易於駕駛的操控特性,而且不易甩尾安全性佳,這也影響了日後其他汽車公司陸續跟進,大部份採用前輪驅動方式造車。

Saab92

SAAB 92是SAAB第一輛量產車.jpg

1955~1958年,後繼新款Saab93的設計有了很大的進步,採用了直列三汽缸二衝程引擎(748c.c馬力33hp),新型的3速手排變速,置藉以因應一味追求舒適伴隨而來的能源危機。

而Saab93的單片前檔玻璃,配合尺寸加長但平行作動的的不等臂新型雨刷,使得清潔面積增加了43%。

方向燈也由箭頭指示,改為如現今的連續閃爍,和無內胎輪胎,這些都提昇了車輛的安全性。而與點火連動的防盜門鎖,更使防竊功能大幅改善。Saab93也是SAAB第一部出口至美國市場的車型。

Saab93

1955 年Saab 93 -2.jpg Saab 93.jpg 1955年saab_93_new_york_ny_1956_small美女.jpg

1956,Saab SonettSAAB首次生產的運動轎車, 開頂雙座,玻璃纖維車體裝於輕型車架之上,此種車型全世界只生產了6部,至今有5部尚存,包括SAAB博物館中的兩部,該車型重量為五百公斤,最高時速可以達到每小時160公里。

SAAB 輕型敞蓬車Saab Sonett

SAAB 輕型敞蓬車Saab Sonett .jpg 

1958~1960年,Saab GT 750 (GranTurismo 750)是SAABSaab93為基礎改良而來的Sport Car運動轎車。原Saab93直列三汽缸二衝程引擎(748c.c),加上新型的4速手排變速,雙喉化油器,加大進氣門,與提高至9.8:1的壓縮比,使得GT 750,動力由Saab93的33hp,提升至50hp,(更可增購套件提升至57hp),GT 750極速可達150km/h,配上前座14段前座調整,Halda跑車儀表,三幅式方向盤,15吋跑車胎..

由於SAAB同時也將50年代各賽事勝利的經驗移植至此車,因此稍改裝即可下場比賽,所以60年代歐美賽車也可常見GT 750身影,由此車的[A car for the enthusiast]文宣就可知,SAABGT 750濃烈的跑車風格。
Saab GT 750 (GranTurismo 750)

1960年Saab GT 750_granturismo_1960_small.jpg  

1959~1966年,Saab 95 Wagon SAAB第一輛旅行轎車(Estate Car俗稱Wagon)Saab95仍Saab93三汽缸二衝程引擎為基礎改良而來的,但排氣量增為841c.c,馬力提升至38hp,並首次可選用4速自排變速箱,SAAB採取此設計,是為了改善93掀背先天空間運用的不足,實用性增加不少。

1967~1978年,Saab95 V4,是SAAB 95 Wagon進階版旅行轎車, 配置第三排座椅,使它由五人座提升至七人座的配置。 時下流行的七人座休旅車的概念,SAAB在40多年前早已有,只不過因安全的因素而未再採用此設計。

在SAAB 93停產,SAAB 96即將推出之際,SAAB 95扮演著承先啟後的功能,而受歡迎的程度直到1978年才停產。

SAAB 95 V4 Wagon旅行轎車

saab-95旅行車_1960_800x600_wallpaper_01-300x225.jpg 

1967~1978年Saab95 V4 旅行轎車.jpg Saab_95旅行車_1976_30.jpg

1959~1979年,Saab 96成為SAAB市場最熱門的產品, 至1979年二十年的銷售歷史中,共售出五十四萬七千餘輛,從SAAB的第一部車到SAAB 96,此外型系列延續30多年,這在汽車界可說是破紀錄的歷程。(841cc引擎,馬力52 hp)

由SAAB 96的設計,就可見SAAB很早就對安全相當重視,如首創不排入倒檔Key無法拔起(演化成現在車須入P檔才能拔起Key),對角煞車雙迴路(可避免前輪煞車故障,後輪制動力不足缺點),另外,全車系配備三點式安全帶為標配,這些也為SAAB安全聞名於世作了印證。

SAAB 96

1963-saab-96-gt-750.jpg saab 96-2-taiwan.jpg

瑞典國寶級人物[Saab先生]--Erik Carlsson(艾立克-卡爾森)

Mr. Saab.jpg Erik 和其妻子佩蒂.jpg

Saab先生-艾立克與其妻子佩蒂&SAAB 96

SAAB早期曾參加賽事,約1千多項勝利,包括一百餘次國際級大賽,其中SAAB 96扮演重要角色,特別值得一提的是人稱[Saab先生]的瑞典國寶級人物Erik Carlsson(艾立克-卡爾森),1956年歐洲大賽車,Erik駕駛SAAB ,經過一萬多公里,穿越10餘個不同氣候及地型,經過了13 天的賽程,65個廠牌汽車參賽,最後卻只有Erik駕駛SAAB到達終點…

1962年及1963年, Erik更駕駛SAAB 96,連續在蒙地卡羅長途大賽得到冠軍二連霸,而其妻子佩蒂,也在1964年達卡大賽中,駕駛SAAB 96得到冠軍…這段時間在Erik領軍下,可說是SAAB賽車的黃金巔峰時期,SAAB 96也因此得到[冠軍式樣車Saab Monte Carlo 850]的美名..

直到1980年, SAAB逐漸淡出不同於市售車只重改裝的比賽,並隨著SAAB新世代車款推出,改而致力於高級車市場的銷售。

附帶一提,這位偉大的瑞典國寶級人物Erik,曾在1983年來到台灣,在國父紀念館表演駕駛SAAB高速過鋼刀的特技,1995年更率領SAAB特技小組,來桃園龍潭TIS,表演各種SAAB性能特技,至今仍讓人津津樂道

Saab先生-艾立克在國父紀念館表演駕駛SAAB高速過鋼刀的特技

史無前例的高速過刀測試.jpg 

1966年,Saab Sonett2(Saab97) 開始採用玻璃纖維加塑料作為車身 而原先使用的雙衝程引擎被四缸引擎所取代。

1969年,SAAB另一件大事,就是兼併了卡車製造商Scania-Vabis AB公司

在1969至1995期間,SAAB更名及Logo為~[紳寶-Scania公司-也就是Saab-Scania AB]。同時製造飛機、汽車、卡車、船鑑、衛星等尖端科技產品,其規模在瑞典甚至北歐都名列前矛,而Saab汽車被賦予高科技的商品印象也與此大有關連。

saab飛機with9000-4.jpg 

1967~1984年,1967年在瑞典首都斯德哥爾摩發表的Saab 99車型

出現預示著一系列創新設計的開始,兼具了寬敞的內部空間與乘坐舒適性,其基本設計不僅提供了往後精進發展的良好基礎,從外型觀之,99車型神似日後的900系列,也等於提供了Saab 900整個發展的重要藍圖,隨著Saab 99面世銷售,SAAB開始向高檔中型汽車市場發起進軍,Saab 99共產製588,643台

SAAB ALEX 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

歡迎大家到 THE CAPITAL OF AUTO RACING ~Indianapolis Motor Speedway (印第安納波利斯賽車場) 之旅是感恩節晚餐隔天行程,對賽車不是很懂,當做一個觀光景點來個到此一遊照啦!感受一下什麼是賽車場的氣氛。


印第安納波利斯賽車場 ,位於 Speedway, Indiana。1909年到現在已有百年的歷史。到賽車場當然要進去跑道內看一看,只能買票 $ 3 搭小巴士做大概賽車路線導覽 (Track Tour),就是場內跑道繞場一圈,車上放預先錄好的介紹,小巴士開不了快車啊,本來以為會派輛賽車來的,真是想太多了!


juiminc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論